【下味冷凍】揚げないチキン南蛮 〜鶏もも肉の糀甘酒ポン酢漬けアレンジ〜
甘酢をからませる必要なし&タルタルソースも混ぜるだけ。少し手間のかかるチキン南蛮がとっても手軽に作れます!

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  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    644kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    25.8g

材料(2~3人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 水菜
    適量
  • レモンの輪切り
    適量

調味料

分量

  • プラス糀 糀甘酒
    大さじ2
    • (a)
    • ポン酢
      大さじ3
    • にんにく(おろし)
      小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ5
  • サラダ油
    大さじ3
    • 【タルタルソース】
    • プラス糀 糀甘酒
      大さじ1/2
    • マヨネーズ
      大さじ4
    • 刻み玉ねぎ
      20g

作り方

  1. 【鶏もも肉の糀甘酒ポン酢漬け 下味冷凍】
  2. ①  鶏肉は1枚を半分に切る。ジップロック®フリーザーバッグMに、「プラス糀 糀甘酒」と鶏肉を入れ、手でよくもみ込む。
  3. ②  (a)を入れてさらにもみ込んで混ぜ、空気を抜いてジッパーを閉め、 平らにして冷凍保存する。 1ヶ月保存可能。
        
  4. 【揚げないチキン南蛮】
  5. ①  「鶏もも肉の糀甘酒ポン酢漬け 下味冷凍」を冷蔵庫に移し、自然解凍する。
  6. ②  フライパンにサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした①を皮目から入れる。
  7. ③  弱めの中火で、香ばしい焼き色がつくまで両面を揚げ焼きにする。取り出して5分休ませ、食べやすく切る。
  8. ④  タルタルソースの材料を混ぜる。
  9. ⑤  器に③を盛り、④をかける。食べやすい大きさに切った水菜とレモンの輪切りを添える。
・片栗粉をしっかりまぶして、香ばしく焼きつけるのがパリッと仕上げるコツです。揚げ焼きしたあとに5分置き、余熱で火を通します。卵を使用しない、クリーミーなタルタルソースがよく合います。玉ねぎの辛みは気にならないので、水にさらす工程も不要です。
・調理時間に冷凍・解凍時間は含まれません。
・テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
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